Если бы можно было организовать встречу современных детей и детей из 70-х прошлого века о чем бы они говорили? Какие развлечения обсуждали. Сегодняшние наверняка рассказали о компьютерных играх и мобильных телефонах, а прибывшие из СССР о пионерской организации и летних поездках в лагеря.
Действительно, был ли больший праздник для тех детей, чем поездка в пионерский лагерь. Свобода от родителей, самостоятельность, новые знакомства, друзья, увлечения, походы, приключения, и, наконец, “Зарница”. Многое из перечисленного современным мальчишкам и девчонкам незнакомо, или знакомо только по фильмам и воспоминаниям родителей. Но кое-где остались еще осколки монументальной системы.
Например, лагерь “Донские зори”. Рассказывает моя знакомая, мама ребенка вернувшегося из такого лагеря. Она немного в шоке, по возвращению домой её дочь сразу потребовала купить швейную машинку киев полон крупных магазинов, и они это желание быстренько воплотили в жизнь. Оказывается в кружке прикладного искусства ребят так увлекли вязанием и шитьем, что дома за компьютер и не тянуло.

Стоит отметить чудесное расположение лагеря – урочище Уч-Дере, совсем рядом с городом Сочи. Походы, плавание, библиотека, различные кружки, – да разве за 21 день смены все успеешь?
К сожалению, множество негативных, а иногда и просто трагических случаев с детьми в летних лагерях сильно подорвали родительское к ним доверие. Совсем не все родители осмелятся отправить своих детей неизвестно куда, неизвестно с кем. И в этом их нельзя винить. Судя по всему система летнего детского отдыха была целенаправленно дискредитирована.
Смотрите сами, детские лагеря располагались в самых лучших местах с замечательной природой, так называемые лакомые кусочки. Разорив их и продав территорию под гостиницы и коттеджи чиновники могут неплохо заработать. О здоровье детей не думает практически никто. Вот такой печальный вывод.
Опубликовано: 10 июля 2012 |