Социально-психологическая
служба
Это команда профессионалов (педагогов-психологов и социальных педагогов), непосредственно работающая с детьми и педагогами на протяжении всей смены как в группе, так и индивидуально.

С чем обращаются
в службу
дети и подростки:
- сложности в адаптации к условиям детского лагеря;
- тоска по дому;
- трудности во взаимодействии со сверстниками (неумение устанавливать контакты, конфликты);
- желание найти много друзей, дружба между мальчиками и девочками;
- желание высказаться, пообщаться и получить эмоциональную поддержку;
- стремление к самопознанию и помощь в выборе профессии;
- помощь в ситуации переживания горя и потери.

родители:
- тревога по поводу сложившейся у ребенка ситуации в детском лагере и отряде;
- проблема в адаптации ребенка к условиям проживания в детском лагере;
- помощь в преодолении трудностей взаимодействия с детьми;
- профориентация подростков.
педагоги:
- методическая помощь;
- трудности во взаимодействии с подростками в отряде;
- организация работы с особыми категориями подростков.

Самым беспокойным и жизнерадостным
мальчишкам и девчонкам
Ты собираешься в детский лагерь, в котором встретишь новых знакомых и друзей, станешь активным участником множества дел и событий смены.
Для этого тебе нужно помнить, что отдых — это не праздное времяпровождение, тахта, тапочки и телевизор, а возможность с головой окунуться в разнообразную деятельность, которую предлагают тебе твои вожатые и все сотрудники центра.
Как найти новых друзей?
Подумай о том, какие требования ты предъявляешь друзьям.
Первое — это взаимная поддержка. Затем идут помощь в случае нужды, уверенность в друге и доверие к нему, защита друзей в их отсутствие, принятие успехов друга, эмоциональный комфорт в общении. Важно также сохранять доверенные тайны, не критиковать друга при посторонних, быть терпимым к остальным его друзьям, не ревновать и не критиковать прочие личные отношения друга. А ещё не быть назойливым и не поучать, уважать внутренний мир друга и его автономию.
Но удивительно то, что ожидая от друзей неукоснительного соблюдения такого «кодекса», сами мы часто отступаем от этих правил.

В общении со сверстниками не нужно бояться проявлений чувств. Надо быть решительным и уверенным в себе человеком.
Если отношения зайдут в тупик, и вы расстанетесь, все равно нужно проявлять уважение! Это ваш выбор!
Стремясь найти близкого, верного друга, мы часто меняем друзей. И в этом нет ничего противоестественного. Друзья помогают не только лучше понять себя, но и преодолеть неуверенность в своих силах, бесконечных сомнениях, почувствовать себя личностью. Мы все стремимся к такому пониманию, при котором нас любят и ценят, несмотря ни на что.
Как привлечь к себе внимание в отряде?
Нельзя забывать о том, что при первой встрече очень важен внешний вид.
Главное – чистота. Ежедневные гигиенические процедуры. Одежда должна быть чистой и опрятной.
Девочкам, если хочется сделать макияж, можно посоветовать использовать лёгкую пудру, светлые тени и почти прозрачный блеск для губ.
Поверь, если ты перестанешь обижаться и бурно реагировать на глупые шутки, «подколки» и обзывания сверстников, то ты перестанешь быть объектом их пристального внимания. Насмешники сразу потеряют к ним всякий интерес.
Осознай свои положительные качества, совершенствуй их, старайся привлекать внимание окружающих в первую очередь именно к ним.

Как проявить себя и свои способности?
Мы предлагаем несколько советов, которые поддержат тебя в реализации своих планов.
-
Не бойся делать то, что не умеешь и чему тебя не учили. (Дилетант строил Ноев ковчег, а «Титаник» строили высококвалифицированные профессионалы! А каков результат.)
-
Упал – начни сначала. В поисках истины свойственно ошибаться!
-
Без веры в себя нельзя быть сильным.
-
Если прислушаться к самому себе – можно услышать других.
-
Каждая травинка не похожа на другую, не бывает и одинаковых снежинок. Почему же ты так хочешь быть похожим на кого-то, быть копией фотографии из глянцевого журнала? В том, что ты именно такой, какой есть, кроется грандиозный шанс.
-
Не бывает безвыходных ситуаций! Бывают только ситуации, выход из которых нас не устраивает.
-
Если в твоей жизни возникла трудная ситуация, не оставайся со своими проблемами наедине. Помни, всегда рядом есть люди, готовые прийти на помощь.
Самым любящим и
неравнодушным родителям
Как подготовить ребенка к первой самостоятельной поездке?
Желание провести каникулы вдали от дома должно быть обоюдным как со стороны ребенка, так и со стороны родителей.
Прежде чем принять решение о покупке путевки в детский лагерь, посмотрите на своего ребенка беспристрастно.
Конечно, он у вас самый лучший, самый замечательный! А какой еще?
Самостоятельный – несамостоятельный, инициативный заводила или робкий тихоня, аккуратист или горячая «сорвиголова» …Были ли у него в жизни ситуации, когда он находился долго один без родителей, сможет ли постоять за себя, легко ли сходится со сверстниками, умеет ли следить за чистотой своего тела и одежды….
Все это немаловажно!

Внимательно ознакомьтесь с содержанием нашего сайта, обратите особое внимание на Советы мамам и папам.
Поездка в лагерь для ребенка — это возможность стать более самостоятельным и взрослым. Воспользуйтесь этим и расскажите, сколь многому новому и полезному он сможет научиться за это время, как будет гордиться собой потом.
Опишите преимущества отдыха в «Орлёнке» вдали от дома, опираясь на содержание нашего сайта.
Обсудите детали быта, проиграйте с ним некоторые возможные ситуации. Поинтересуйтесь, как он будет вести себя в той и иной ситуации, а потом откорректируйте его видение, дайте советы.
Если ребенок робкий и трудно сходится с людьми, вместе с ним разработайте план, как лучше познакомиться с ребятами. Главное – напомнить ему, что каждый ребенок в его отряде чувствует то же, что и он. Поэтому любой из понравившихся ему детей будет только рад возможности подружиться с ним.

Как помочь ребенку адаптироваться к условиям детского лагеря?
Адаптация детей к новым для них условиям временного детского коллектива – это сложный и кропотливый психолого-педагогический процесс, связанный с необходимостью использования каждым ребенком всех умений и навыков самостоятельности, концентрации его личностных качеств и особенностей характера.
Постарайтесь дать ребенку возможность самому выстроить взаимоотношения в коллективе. Ваша чрезмерная опека и тревожность могут передаться и ребенку.
Не поддавайтесь унынию ребенка, настройте его на оптимистичный лад, убедите в том, что он уже взрослый, что у него все получится, он справится с возникающими трудностями и вы гордитесь его самостоятельностью.
Если нет острой необходимости и экстренных обстоятельств, ограничьте общение с ребенком по телефону. Договоритесь о дне или времени следующего звонка, чтобы ребенок был уверен в вашей поддержке и не прерывающейся связи с вами, но не звоните и не требуйте звонков-отчетов каждые полчаса.
Воздержитесь от приезда в лагерь до общего родительского дня, т.к. ваш приезд сразу сказывается на моральном состоянии не только вашего ребенка, но и других детей. У остальных детей сразу появляются мысли: «К нему приехали, а ко мне нет, значит его больше любят, чем меня; значит я хуже, чем он; значит если я пожалуюсь и начну плакать - ко мне приедут и т.д.»
Если у Вашего ребенка во время пребывания в лагере возникают какие-либо проблемы, и он стесняется обратиться к сотрудникам лагеря, пожалуйста, сообщите об этих проблемах воспитателю отряда или нам.
Мы все заинтересованы в том, чтобы решить все возникающие проблемы и сделать отдых вашего ребенка максимально приятным и запоминающимся.
Самым ответственным и
творческим педагогам
Успешность и качество педагогической деятельности зависят от многих факторов. Не последнее место среди них занимает психологическая компетентность.
Мы выделяем в структуре психологической компетентности педагога, следующие элементы:
- компетентность в общении как способность общаться, обмениваться информацией и на этой основе устанавливать и поддерживать педагогически целесообразные отношения с детьми, их родителями и другими педагогами;
- наличие знаний о психологическом развитии, возрастных особенностях детей и умение реализовать их в педагогической деятельности;
- умения строить перспективные и организаторские планы самостоятельной и совместной деятельности, выбрать оптимальные методы и средства их реализации, организация эффективной системы контроля, самоконтроля, обратной связи с детьми и другими педагогами.
Мы готовы оказать помощь и поддержку педагогам в развитии психологической компетентности, в решении проблем и трудностей возникающих в работе с детьми.
В арсенале специалистов службы разнообразные формы работы направленные на сплочение ребят, развитие навыков общения, взаимодействия, профилактику конфликтов, усталости, эмоционального напряжения и пропаганду здорового образа жизни.
Если вас заинтересовала деятельность нашей службы и вам есть что предложить ребятам и педагогам нашего центра, то мы готовы рассмотреть ваше резюме для трудоустройства.
Если у вас возникла необходимость связаться с нами, появились вопросы к специалистам службы, то вы можете это сделать с 9.00 до 17.00 по телефону 8 (86167) 91-5-61 или в любое время написать нам по электронной почте sps@orlyonok.ru