После трагических событий на Ейской косе, где 7 июля в море утонули шесть московских школьников и воспитатель, у многих родителей неспокойно на душе, когда они отправляют своего ребенка даже в школьный лагерь. Но в нашем городе, как заверили в управлении образования, с безопасностью на воде все в порядке.

На юге России началась тотальная проверка детских лагерей отдыха. Решение о прокурорской проверке было принято после трагедии на Ейской косе.
Случилось это, напомним, в лагере "Азов", расположенном в станице Должанской Ейского района, куда группа учеников московской школы N 1065 вместе с воспитателями приехала на отдых. В то роковое утро 62 ребенка и 14 воспитателей, среди которых была и заместитель директора школы, поехали на экскурсию в Ейск. Там арендовали катер и отправились на необорудованный для купания остров. В результате при попустительстве взрослых дети стали купаться и были унесены сильным подводным течением в море.
После этой трагедии на Кубани началась проверка всех детских оздоровительных лагерей, а в Краснодарском крае их около 180. Не остались без внимания и новороссийские лагеря дневного пребывания, которые работают при всех школах города.
- На прошлой неделе к нам приезжала комиссия из краевого департамента образования и науки, - рассказала заместитель начальника городского управления образования по воспитательной работе Анна ГОРДЕЕВА, - тщательной проверке подверглись девять учебных заведений: гимназии №№5, 7, 8, 20, школы №№ 11, 16, 30, 40 и Технико-экономический лицей.
По словам Гордеевой, в нашем городе все вопросы, связанные с организацией детского отдыха, контролирует специальная межведомственная комиссия, рабочая группа которой уделяет огромное внимание безопасности и постоянно проверяет лагеря. Поэтому к проверке краевого департамента город был полностью готов. В лагерях дневного пребывания тестировали пропускной режим, безопасность детей внутри здания и на территории, соответствие горячего питания нормам, а также все меры по оздоровлению. Серьезных замечаний у проверяющих не было.
Сотрудники краевого департамента остались довольны и тем, как организована безопасность купания детей на пляжах "Алексино" и "Коса". Ребят из школьных лагерей возят на море два раза в неделю.
- Дети из городских школ купаются именно на этих оборудованных пляжах в специально огороженных местах, а школьники из Новороссийского района - на благоустроенном пляже в Южной Озерейке, - рассказала Анна Александровна, - все пляжи оборудованы спасательными постами. Кроме того, во время купания детей их усиливают дополнительными спасателями.
Как рассказала Гордеева, спасателей в этом году готовили специально. Обучение прошли двадцать три преподавателя ОБЖ и физкультуры. На пляжах работает громкая связь. Взрослые не поведут детей купаться и в случае, если прогноз погоды неблагоприятный.
- Буквально накануне трагедии в Ейске в городе прошло совещание по организации отдыха детей, - сообщила Анна Гордеева, - именно тогда управление образования подписало соглашение с арендаторами пляжей. Теперь они сообщают о том, насколько благоприятны условия для купания детей. Если море штормит или вода холодная, рисковать здоровьем детей никто не будет. Если даже их повезут на пляж, купаться дети не будут. Только загорать.
Еще одна летняя опасность – пищевые отравления, но и здесь, по словам Гордеевой, никаких проблем пока не было.
- Кормят наших детей четыре поставщика, - рассказала Анна Александровна, - у Роспотребнадзора к ним особых претензий нет.
Вот и получается, что в нашем городе в этом году пока все благополучно. За июнь в школьных лагерях оздоровилось 2065 ребят, а в июле их только 1625. Как пояснила Гордеева, некоторые родители в жаркие месяцы все-таки предпочитают отправлять детей в загородные здравницы или в гости к бабушке.
Кроме школьных лагерей, работают у нас и профильные. Например, у десантников седьмой дивизии на военно-патриотической смене уже отдохнули 80 детей. В основном это трудные подростки. Этот же контингент взялись перевоспитывать и в лагере при академии МВД. Там уже побывали 32 подростка.

Непростая ситуация сложилась с эколого-биологическим лагерем на Утрише.
- Нам очень важно сохранить этот лагерь, он единственный в крае, - заверила Анна Александровна, - В связи с ужесточившимися требованиями Роспотрбнадзора дети не могут находиться в условиях, где пища готовится на костре, более семи дней.
Оказывается, палаточный лагерь в Лобановой щели на базе пограничной части этим летом не работает, так как не соответствует новым требованиям Роспотребнадзора. В прошлые годы там отдыхали, а заодно и познавали азы военной службы, трудные подростки.
Зато появились две новые формы – профильные площадки с одноразовым питанием за счет родителей (35 рублей в день): на базе школы РОСТО и при яхт-клубе Морского технического лицея.
Кроме того, под Абинском работает лагерь на базе отдыха "Сосновая роща", в котором за счет муниципального бюджета отдыхают в шести тематических сменах по 60 ребят. Уже была спортивная смена, казачья и юных инспекторов движения. Сейчас в "Сосновой роще" обосновались активисты ученического самоуправления. Впереди заезд для победителей олимпиад и конкурсов. В самом конце лета в лагерь снова приедут спортсмены.
Но есть и проблемы. Об этом сообщила депутат городской Думы Людмила КОСТОРНОВА, которая участвовала в проверке по реализации программы "Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в июне 2010 года", проводимой в прошлом месяце администрацией и городской Думой.
Как выяснилось в результате тщательного изучения всех форм организации занятости детей летом, очень плохо у нас работают спортивные площадки. Из 68 действуют только 36. И это при графике работы по 4 часа пять дней в неделю. На недавнем совещании по итогам минувшего учебного года, которое проводил глава города Владимир СИНЯГОВСКИЙ, причиной этого было названо недостаточное финансирование на оплату труда инструкторов. Есть надежда, что ситуация изменится к лучшему.
Татьяна СТАРОВЕРОВА.