Жизнь лагеря
Какой была жизнь в Третьем Православном Детском Летнем Лагере "Благовестник 2011"? - Наполненной, интересной, духовной, спортивной, многообразной и полной чудесных впечатлений. Каждый летний отдых неповторим. Но лучше всего о нем расскажут участники, воспитанники "Благовестника 2011"
Интервью будут обновляться. Следите за информацией на сайте
Надя Желтикова из Москвы (Россия), 15 лет: "В лагере я говорила, в основном, на русском и пыталась с Настей Гузенбауер разговаривать на немецком. Раньше у меня всегда была некая проблема - начать общаться с новыми людьми, я всегда очень долго привыкала. Здесь я научилась общаться, лагерь помог немножко. В Швейцарии, мне кажется, более открытые люди. Они улыбаются тебе или подойдут просто на улице, спросят чего-нибудь. В России по-другому. А запомнились мне больше всего горы, экскурсии и игры на спортивной площадке. Менять в "Благовестнике" ничего не надо, я бы все оставила как есть".
Саша Федянин из Омска (Россия), 11 лет: "Дети из французской части Швейцарии очень плохо говорили по-русски. Мне всегда хотелось им помочь. Я первый раз был в православном лагере, узнал о жизни Иисуса Христа и других людей. Выучил молитвы. До этого я не одной молитвы не знал. Если в следующий раз поеду в лагерь, то в православный".
Саша Томанн из Майлена (Швейцария), 12 лет: "У меня в конце смены немножко лучше получилось на русском говорить. Жалко, что здесь нельзя по швейцарскому языку говорить, и в телефон и компьютер играть нельзя, не хватает их. Все остальное хорошо. Мне больше всего аквапарк понравился. И я нашел немного новых друзей".
Вася Гребенников из Цуга (Швейцария), 11 лет: "Я второй раз приезжаю в "Благовестник". Здесь каждый раз все по-новому. В этом году самое важное для меня - дружба. Еще запомнились аквапарк, прогулки за сувенирами, поездки в Лозанну, в Монтрё, Веве. В лагере я научился рисовать и... с веревками - плести! Жалко только, что некоторые друзья с прошлого года обещали приехать в этом году и не пришли. А на следующий год я хочу, чтобы мы в Олимпийский музей пошли".
Савва Расторопов из Юрмалы (Латвия), 10 лет: "Я тоже второй раз в "Благовестике". Мне нравится, что у нас тут есть своя домовая церковь. Еще по сравнению с прошлым годом было гораздо больше поездок, тоже хорошо".
Иван Семенов из Риги (Латвия), 9 лет: "Да, в прошлом году мы не ездили на кораблях. И в Аквапарк мы в этот раз ходили. И в этом году я опять помогал Саше Энглеру говорить на русском, у него французский родной, Саша тоже второй год приезжает и лучше говорит по-русски. Этому лагерю надо повышать количество детей и количество вожатых, чтобы много добрых и немного строгих".
Варя Кудряшова из Твери (Россия), 10 лет: "Я третий раз в "Благовестнике". Тут каждый раз все по-старому и одновременно все по-новому, программа другая, дети новые. Я в этот раз приехала с моей младшей сестрой. Я ей рассказывала о том, как тут, и она тоже захотела. Вместе хорошо".
Лёша Ковтуненко из Вены (Австрия), 9 лет: "В лагере мы все говорили на русском. Еще я научился не баловаться, молиться".
Гоша Богомолов из Киева (Украина), 14 лет: «Еда у нас была – каждый день как в ресторане!»
Соня Коновалова из Пекина (Китай), 10 лет: "Тут хорошо, не хочу уезжать. Огромная разница между этим лагерем и другими. Здесь есть отец Сергий, здесь почти все ребята верующие. Я тут много узнала про святых всяких, а то бабушка все хочет, чтобы я все про них знала. В другом лагере многие дети были против того, что я из Китая. Они говорили, что в Китае все подделка, а там на самом деле огромный бизнес и все нормально. Здесь тоже ребята сначала были против немного. Но сейчас все нормально вроде. С Володей картошку вот почистили, я, правда, почти все сама сделала, весь пакет почти!"
Мы предлагаем вам посмотреть фотографии "Благовестника 2011" в разделе Фотогалерея (кликните на слово "фотогалерея"). Также Вы можете прочесть заметки о Первом Православном Детском Летнем Лагере "Благовестник 2009":
1 августа 2009 года по благословлению Высокопреосвященнейшего архиепископа Корсунского Иннокентия в живописном курортном городке Лейзан открылся первый в Швейцарии православный детский летний лагерь для русскоговорящих детей. Начальник лагеря Ольга Александрэ, руководитель Русского детского центра (РДЦ) «Матрёшка» при поддержке фонда «Русский мир» смогла реализовать свою мечту – организовать в многоязычной Швейцарии православный лагерь, особая ценность и уникальность которого – в духовно-нравственном и религиозном воспитании детей, в приобщении их к русской национальной культуре и православию.
В день заезда священник Антоний Ильин отслужил молебен на начало благого дела, а утром следующего дня, в день памяти пророка Илии, духовник лагеря протоиерей Георгий Егоров в сослужении с о. Антонием во время Божественной литургии причастил всех крещённых в православии детей и взрослых сотрудников лагеря. Прекрасные голоса певчих Ирины Галановой из Твери и Ивана Чурина из Молдовы, который пишет в Швейцарии докторскую диссертацию по богословию, высоко оценили живущие в окрестностях русские швейцарцы. Они узнали, что среди приехавших на отдых детей находятся и десять воспитанниц возрождённой в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной сто лет назад великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой.
Девочки и сопровождающая их Н. Г. Беляева, директор Елизаветинского приюта обители, рассказали своим новым друзьям о святых покровительницах обители – живших на Святой Земле сестрах праведного Лазаря Марфе, угождавшей Богу заботой о ближних, и Марии, избравшей молитвенный путь служения Господу, и, конечно, о причисленной к лику святых настоятельнице московской обители. Символично, что воспитанницы обители, сестры которой помогали больным и страждущим, в год векового юбилея отдыхают в том самом доме, который в начале прошлого века приобрела доктор Носенко из Санкт-Петербурга. Благодаря ей из всех уголков России подышать целебным горным воздухом сюда приезжали дети, больные туберкулезом. Они имели возможность молиться и причащаться Святых Христовых Таин в домовом храме великомученика и целителя Пантелеимона.
9 августа, в престольный праздник, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков) (РПЦЗ) отслужил здесь архиерейским чином Божественную литургию, после чего рассказал ребятам о своём детстве в Париже, где он родился в 1943 г. в семье русского эмигранта, о том, что родное наречие ему помогли сохранить семья, Церковь и православные лагеря витязей, в которых он отдыхал в детстве. Будущий архиерей и сам руководил подобными лагерями во Франции, Австрии и России, на Дону, где родился его отец.
Детям интересно было узнать и о том, как епископ Михаил сопровождал мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её верной сподвижницы инокини Варвары во время беспрецедентного крестного хода, который длился семь месяцев (с 25 июля 2004 г. по 28 февраля 2005 г.). Владыка посетил тогда почти все епархии Русской православной церкви (от западных рубежей России до побережья Тихого океана). Побывал он также в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, странах Балтии и везде видел радушный приём, возрождающиеся храмы и монастыри, возвращающийся в лоно Церкви народ.
В последнее время всё больший интерес к православию проявляют и жители Западной Европы, в том числе Швейцарии. Родители, желающие, чтобы их дети знали историю России, имели представление о народной культуре, русских народных промыслах, традициях и обрядах, о Русской православной церкви и её святых, отправили своих детей в лагерь «Благовестник», где, помимо кружков по изобразительному искусству и вокалу, занятий иностранными языками, их ждут ежедневные беседы со священником. Первая такая беседа прошла 2 августа. Дети задавали отцу Георгию вопросы, а он, завершая беседу, попросил выучить молитву «Отче Наш» тех, кто крестился совсем недавно, например, маленького Ричарда из Вильнюса, крещённого под именем Григорий.
День в лагере начинается с утреннего молитвенного правила и благословения батюшки, а заканчивается чтением вечерних молитв и благословением на сон. И девочек из Москвы, и их новых друзей ждёт активный отдых на свежем воздухе, традиционные русские спортивные игры, КВН, литературные вечера, разнообразные конкурсы, походы и экскурсии. Например, 3 августа дети едут на экскурсию в исторический городок Веве. Здесь ребята должны были встретиться с епископом Вевейским Амвросием (Кантакузеном), занимавшим Женевскую и Западно-Европейскую кафедру в 2000–2006 годах. Владыка обещал рассказать детям об истории второго по величине русского православного храма за рубежом, построенного при участии семьи графа Шувалова. К великому прискорбию, владыка почил в Бозе 22 июля 2009 года, и ребята примут участие в панихиде, молясь об упокоении владыки в храме Святой Великомученицы Варвары.
Духовно-нравственным воспитанием детей занимаются высококвалифицированные преподаватели: музыкальный работник из Твери Ирина Галанова, директор приюта Марфо-Мариинской обители Наталья Беляева из Москвы, физкультурный работник Елена Эренспенгер (москвичка, много лет живущая в Швейцарии), художник-декоратор Лиана Зайцева из Литвы, богослов Иван Чурин из Кишинёва и, конечно, начальник лагеря Ольга Александрэ, по словам которой «забыть свою Родину, свой язык, свои русские корни – величайшее горе».